Алиса о биологическом росте...

Кариатиды Сны
  "Насколько лучше было дома,- подумала бедная девочка,- там, по крайней мере, человек знал, какого он будет роста через пять минут! А тут!..
То ты большая, то ты маленькая, и всякие мыши и кролики помыкают тобой как
хотят! Нет, наверное, зря я полезла в эту кроличью нору. Хотя... хотя...
нет, все-таки тут довольно-таки интересная жизнь! Самое интересное - как это
все вдруг могло случиться со мной? Ведь раньше, когда я читала сказки, я
думала, на самом деле таких вещей никогда не бывает, а тут, пожалуйста, сама
попала в самую настоящую сказку! Обязательно надо написать про меня книжку,
вот что! Когда я буду большая, я сама..." - И тут Алиса запнулась.
     - Да ведь я и так большая,- грустно сказала она,- а уж в этой-то
комнате мне больше никак не вырасти! А вдруг я и правда больше не буду расти? - думала Алиса. - Значит, я и старше не стану!  Пожалуй, это неплохо: никогда не стану старушкой! Да, но ведь тогда мне придётся всю жизнь учить уроки. Нет уж, спасибо!..

 ...И тут Алиса с удивлением заметила, что камешки на полу все превратились в печенье, и ее осенила блестящая мысль.
     "Если я съем хоть одну штучку,- подумала она,- я, наверное, сразу
или вырасту, или наоборот. Но ведь расти-то мне дальше уже некуда,- значит,
будет наоборот. Попробую!"
     Она сначала попробовала, а потом просто проглотила печеньице. И
пришла в восторг - особенно когда заметила, что сразу начала уменьшаться!"


                "Приключения Алисы в стране чудес"
                (Сказку Льюиса Кэрролла рассказывает Борис Заходер)

*************************************************

*

не дома  ты сам
себе не хозяин но
и дом не гарант

*

пока растёшь ты
ещё не стар расти и
вверх и вширь и вглубь

*

экстремальная
функция скорей всего
синусоида

предложена Доджсоном
в изменениях роста