На Ваганьковском кладбище под вечер нынче

Александр Рудт
*  *  *
На  Ваганьковском  кладбище  под  вечер  нынче
вдруг   зашелся – защелкал,  запел   соловей.
Город  суетный  с  тишью  погостною  в   клинче.
Оттого  соловьиная  песня  больней.
В  честь  кого  эти  трели,  коленца,  рулады? –
столько  светлых  имён  здесь  на  каждом  шагу.
В  чёт  и  нечет  играть,   зачумляться  не  надо.
Постою,  помолчу – вот  и  всё,  что   могу.
Потому,  что  опять  осязаемо  близко,
что  оплакано  каждою  русской  душой.
А  творцу  не  предъявишь  ни   пени,  ни  иска.
Что  за  даль,  что  за  грусть  на   планете   большой!
                1  июня 19