У Замка с сотней разных башен

Фрид Траум
 
Картины Н.К.Рериха
Название Поединок
Год 1907
Где находится Частная коллекция. Россия

Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера, мел, 47,5 х 47 см.
Источник Каталоги аукционов Sotheby's http://www.sothebys.com/


У Замка с сотней разных башен,
идущих вторым ярусом Холма,
столкнулись, бой был страшен,
два рыцаря - от Сердца и ума...

Удар копьём поверх щита фатален,
здесь бесполезен уж теперь доспех,
Итог сражения бойцов печален,
в живых остаться шансы не у всех...

Всё время прячась за другие спины,
стремленье к Свету заменял Собой,
вёл в бездну тени, тёмные глубины,
заместо Зова превращались в Вой…

Князь виноват, погрязнув в злобе,
Кармы Суму наполнил тьмой.
Душа и плоть – прогнили обе
и Замок стал для всех тюрьмой…

Победа, пал Калиф злаченый,
невыносимые условия создав,
конец ускорил, обреченный -
втянувши в бойню множество Держав…

РасСвет теперь не за Горами,
не долго ждать Звезды Утра,
Сердца наполнив Новыми Дарами –
Земля забудет тёмное вчера…

Фрид Траум "Сны Майи"
17.06.2019 г.

Значение слова по Ефремовой:
Ярус - Ряд горизонтально расположенных предметов, растений и т.п. // устар. Этаж в деревянной постройке.

Значение слова по словарю Ушакова:
Заместо - предлог с род. п. (обл., простореч.). Вместо.