Семейная история

Маша Сноу
Пред нами ленинградская семья:
Два брата, три сестры и мама.
Когда в расцвете молодость была,
Нагрянула война совсем нежданно.

Сестре из старших было тридцать два,
На фронте стала старшим лейтенантом.
Была врачом до фронта, в грозный час
Работать стала главным лаборантом.

И тысячи анализов в войну,
Проделанных умелыми руками,
Держали нашу армию в строю,
Солдат от эпидемий ограждали.

Война страшна, но страшно унывать
И замечать вокруг лишь свист снарядов.
Так стала лейтенант газету выпускать -
Еще одна забота и отрада.

Другие сестры обеспечивали тыл:
Оборонительные дзоты водружали.
Окопы рыли они из последних сил -
Победу неустанно приближали.

Сколь хрупкой ни была одна из них,
Не раз гасила зажигательные бомбы;
Все книги до единой сохранив,
Буржуйку досками топить старалась дома.

Сиделкой в госпиталь еще одна сестра
Устроилась - был институт ее распущен.
Хоть педагогом опытным была,
Уход за ранеными был тогда так нужен...

Потом носила книги для больных.
Поддержка духа ведь - бесценное лекарство.
И стоило усилий ей больших
Сквозь слабость к пациентам подниматься.

Затем работать в школу перешла.
Была в одном лице учительница, завуч.
Ни голод, ни опасность не могли
От тяги к знаниям её ребят отвадить.
 
Два брата воевали на фронтах.
Один из них был в мирной жизни математик.
Вернулся в строй, хоть ранен был в боях.
Свою науку смог и там преподавать он.
 
Военный врач на корабле их младший брат,
Державший с моря Ленинграда оборону,
Контужен был, стал рано слух терять.
Сам выстоял, помог другим героям.

Их мама отказалась уезжать,
Осталась в городе родном. В блокаду
Из ничего ей приходилось добывать
"Обед"- так продержались при осаде.

И каждый брат, сестра, как постовой,
Нес вахту, отвоевывал свободу.
Держали связь по почте полевой:
Делили радости, старались скрыть невзгоды.

Как семьи разные во всей большой стране,
Семья отчаянно боролась за Победу.
Как важно, чтобы помнили все мы,
Какой ценой она досталась нашим дедам...

Низкий поклон и светлая память всем участникам Великой Отечественной Войны, в том числе семье нашей бабушки (старшего лейтенанта, прослужившей до конца войны в инфекционном госпитале).

С благодарностью моей троюродной сестре за помощь в написании стихотворения.

PS Изображение из интернета

#вов #блокадаленинграда #великаяотечественнаявойна #подвиг #втораямироваявойна #подвигсоветскогонарода #подвигсемьи #этотденьмыприближаликакмогли