Законы леса

Игорь Апрельский
Открытия всегда случайны.
Вам яблоко на лоб сквозь сон…
Ни для кого, увы, не тайна,
что спал под яблоней Ньютон…

Уж лето на дворе, в разгаре,
День удивительно хорош!
В лесу случайно повстречались
На тропке тесной Лев и Ёж.

Лев - царь зверей, рубаха-парень,
Хозяин леса, «президент».
«Ёж, приготовься, я ударю,
закончу свой эксперимент!»

Наш Ёж любил во всём порядки,
Свернулся сразу он клубком.
И не поймёшь: душа где, пятки…
Лев размахнулся лапой, хлоп!

В чём дело? Вроде нет здесь ветра,
Ударил сильно, как хотел.
Ёж улетел не больше метра,
А сам на два в кусты влетел.

Не получилось всё с нахрапу,
А, Ёж, повидиму непрост?!
Да, ещё сильно ранил лапу.
Лев убежал, поджавши хвост.

«Во! Интересное явленье!», -
Так размышлял по делу Ёж,
«Проверить надо, без сомнений
На всех зверях, кого найдёшь!» 

Стал проверять - наука всё же,
Вот Волк в кусты, за ним Медведь.
Всё подтверждается, итожим,
Сильней удар - тем дальше зверь
Летит в кусты, доволен Ёжик,
Открыт действительно закон.
Примером уйму можем множить,
Что подтвердить его канон.
Такого раньше не бывало,
Чтоб отражать чужой удар!
Вся мелкота повылезала,
И прёт на Льва: «А, ну, ударь!»

Сердится Лев, ведь есть силёнка,
Народу много перебил.
Тут мелкота кричит вдогонку,
«Не по закону Лёва бил!»

Не получает Лев наш сдачи,
И действом этим восхищён.
Воспрял от эдакой удачи -
Знать не работает закон!

Но всё ж нашелся Суслик умный,
Итожив опыты Ежа,
Сказать хочу: «Закон разумный,
Нельзя всё делать сгоряча!» 
Ведь там, где сила больше силы,
Не всем «обратку» избежать!
Экспериментом подтвердило –
Есть примечанье для Ежа,