Храм святого Николая

Гавриил Тишков
О, церковь Николы!
Деревня Ялмонт,
Мещёрские долы
Кроят горизонт.

А фрески как пени: 
Всё молятся там,
Где прошлого тени
Пестрят по кустам.

Где Путь покаянья: 
Потерян ли… Он?
Глухие рыданья
Расслышим сквозь сон?

Лишь кладбище живо.
Деревни же нет.
От церкви красивой
Остался скелет.

Неуж равнодушье
Так выело люд?
В пустынях бездушья
Бесплоден салют.

Не там салютуют,
Не тем и не те...
И людно лютуют
Затем в темноте.













Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Ч. в.
5.2. Уж выело люд?
...
{Никольская церковь,/
Мещёрские чащи//}
{А фрески рыдают
И молятся там,///}
{Где путь покаянья?
Затерян ли он?}
{Где путь покаянья: 
Потерян ли… он?}
В пустыне бездушья
0. Ялмонт. Никольский храм
А фрески как пени