Подвиг водолазов в Чернобыле

Андрей Никитюк
Статьи о подвиге, условно «водолазов»
в трагических тонах гуляют по сети,
что дескать умерли почти что сразу,
была охота авторам такую чушь нести.

Герои катастрофу пережили.
Использовав последний шанс
два вентиля нашли, открыли
(бетонный пол реактора ещё имел запас).
Дозиметры надежду им сулили,
богатый опыт профессионалов спас.
Пожарные тот час всю воду слили,
очистив досуха барбатора каркас.

Их подвиг государством был отмечен скупо
и Красным Знаменем лишь трудовым
сверкнула блуза, хотя и думать было б глупо,
что им достаточен Герой Советского Союза,
но нет уж бОльшего, чтоб наградить иным.
Возможно, если бы погибли вскоре,
исполнив свой гражданский долг.
Посмертно награждать чем выше, когда горе,
какой для подлинных героев толк…

Приветствуем сегодня ветеранов,
ещё рабочий путь свой каждый не прошёл.
А вот начальник смены Б. Баранов
уж к сожалению в шестом году ушёл.

На фото: старший инженер Алексей Ананенко, инженер Валерий Беспалов и начальник смены Борис Баранов.
Во тьме радиактивной воды они нашли и открыли вентили слива 6000 кубометров воды из барбатора реактора, предотвратив паровой взрыв, который грозил Европе гибелью.