Небосвод надо мной так торжественно светел

Борис Голотин
Небосвод надо мной
Так торжественно светел...
Кто-то сердца коснулся
Прохладной рукой...

Где найти мне слова
Рассказать этот вечер,
Этот звон
Над загадочной с детства рекой.

Я, склонившись, гляжу
Сквозь прозрачность потока
На чернеющей в глуби
Порог буруна...

Как ты, время,
В течении пенном жестоко,
Как темна
Под звенящей струной тишина.

Тёплый листик ольховый
Щеку мне щекочет
Паучок паутинкой
Мне плечи обнял...

Край родимый
Со мной расставаться не хочет,
Бабье лето
Прощально ласкает меня...

Ни рябин, ни берёз,
Только тополь да тальник.
Ни соснового духа,
Ни духа грибов...

Только в глади степной,
Только в мареве дальнем
То ли Дона волна,
То ли волны хлебов.

А закрою глаза -
Я опять над Окою...
Меж ресниц у берёз -
Бирюзовая грусть...

Видно я потерял
Моё сердце донское
В том краю, что зову:
Синеокая Русь.