Орёл в роли петуха

Николай Решетнёв
   

Смешон орёл, который претендует
В курятнике на место петуха,
Где вонь стоит, и ветер гор не дует,
И жизнь средь кур размеренна, тиха.

Зачем насест, когда горы вершина
Ему в наследство Богом отдана,
Чтоб жить там вольной птицей
                до кончины,
Ведь жизнь у всех как правило одна.

Не надо пресмыкаться пред толпою,
Чтобы занять со временем свой пост,
И где не надо думать головою,
Но главное иметь как веер хвост.

Не лучше ли остаться одиноким
Орлом и в вышине парить,
Легко ловить воздушные потоки
И как нектар в горах свободу пить.