Последний Путь, с коль мало и так много

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Хранители входа. (Последний путь)
Год 1920
Где находится Университет Северной Каролины. Шарлотт. США

Материалы, размеры Картон, темпера. 51.1 x 92.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Инв. № 017941. Provenance Roerich Museum; L. Horch; A. Tate. "Последний путь" (музейное название) датируется 1922 годом. У Соколовского "Лунный свет. 1918". Судя по подписанному эскизу, это картина "Хранители входа". См. эскиз


Последний Путь, с коль мало и так много
о Жизни передумали своей Идей,
то верим иль не верим снова в Бога,
но смерть всегда считаем окончаньем Дней...

Одно лишь истинно, что Дух бессмертен,
конечною бывает только тень,
коль не осознана - совсем инертен,
всё безразлично: ночь Ему иль  день.

Вновь выбирая заново  Дороги,
через Сердца проходит снова Луч,
не всем дано войти в Бога Чертоги -
блуждаем чаще среди Майи туч...

Дела и Мысли, кажется их много,
но неприемлем Духом чаще Дар,
кончаются теней таких дороги -
кюветом, при содействе тёмных Чар...

Но смерти нет, есть разрушенье формы,
забвение Чела в слоях иных -
лишь не возможность проводить Реформы,
доступные при воплощении в земных...

Фрид Траум «Мысли вслух»
19.06.2019 г.

Бурков Георгий Иванович Хроника сердца (сборник)

"Смерть — пропасть. Нам кажется, что смерть у нас впереди. А она сбоку, она все время с нами. И каждый из нас в любое время имеет право на нее. Смерть — это не пропасть впереди, это пропасть рядом, сбоку, мы идем вдоль нее. И смерть — шаг в сторону. Пропускаем вперед идущих за нами."

Значение слов по Ефремовой:
Забвение - Утрата воспоминаний, памяти о ком-л., чем-л.
Неприемлемый - Такой, который не может быть принят, с которым нельзя согласиться.
Реформа - Преобразования, осуществляемые в целях улучшения.
Содействие -  устар. Совместное действие; соучастие. // перен. Помощь, поддержка в чем-л.
Чары -  колдовство.

Значение слова по Ожегову:
Кювет - Канава для стока воды, идущая вдоль дорожного полотна.