Приехала

Галина Шашкина
В деревне целый день переполох!
Приехала!- одна другой соседки
Кричат через плетень. Чертополох
И тот, раскинув тоненькие ветки,
Пятнадцать раз о новости слыхал.
Дед Никанор, достав и шкапа шляпу,
Полдня почти  под окноми стоял,
Всё вглядывался, сходит кто по трапу 
С парома , что приходит каждый час
В зареченскую  иху деревеньку.
Курил махорку, думал и вздыхал,
Три  года почитай не видел Женьку...
Уехала учиться егоза.
Писала письма, но не очень часто.
Уж забывать стал внучкины глаза,
И тут вот нате вам- свалилось счастье !
"Встречайте  еду буду в выходной"
Вручила почтальошна телеграмму,
 И вот стоит , как будто молодой,
И ждёт свою красавицу мадаму ...
Приехала ! - услышал за спиной,
То ребятня бегущая кричала...
Приехала? Похож , совсем слепой ,
Раз внучку не увидел у причала .
- Дедуль , я поездом ! С вокзала  прибыла ,
 Как хорошо , подвода подвернулась.
- Да ты ли это ? Рыжая ж была ,
А тут чернявая! (  Девчонка улыбнулась)
Неужто ты ? Да вроде голос твой ,
 Хотя забыл уж , как  ты ворковала ...
- Ну здравствуй , дедушка, любимый самый мой!
Вот я тебя без всяких НО узнала !
Ты даже вроде  чуть помолодел!
- Да что ты милая , всё дело видно в шляпе,
С утра ее я давече надел,
А так-то не ношу , на полке, в шкапе,
Лежит подарок твой который год.
Куды мне тутоди , родимая, рядиться?
-Ой, дедушка, бежит сюда народ!
- Дык , всей деревней ждали! Чай учиться
Уехала, не просто так от нас ,
Открыта школа семилетка в мае,
И для тебя в ней обустроен класс,
Вот так мы педагогов принимаем!
И гордо бородёнку вскинул вверх...
А внучка отчего- то  покраснела...
- Дед, не сказала , мой то ,видно, грех,
Но в педагогике совсем не преуспела,
Ткачиха я, сатин и ситец тку.
Не поступила , балла не хватило,
Зато я всех одеть теперь могу...
У деда сердце сразу и заныло...
Стоит, не дышит ...Этакий конфуз...
- Да как же так могло то получиться?
В деревне знает всякий карапуз ,
 Что на учителку уехала учиться...
Эх! Видно счастья не было и нет...
Как  мне теперь глядеть  людям в глаза- то ?
- Дед , не судьба. На школе что-ли свет
Сошёлся клином ? Я не виновата.
А знаешь , как мне нравится мой цех!
Сто пять станков обслуживаю лихо.
Судьба моя на фабрике, успех!
Как непривычно в деревеньке , тихо ,
 Не то что на работе,  у станков.
Дед , ты прости , но мой удел таков.
Поохал , покряхтел и повздыхал,
Снял шляпу... внучку бережно обнял .
- Наверное , ты, внученька, права,
Не важно где , а важно, как трудиться.
И если дело  по душе нашла,
И с ним справляешься, тобою я гордиться
Готов всегда, чай, не чужая кровь ,
На том и держится и вера, и любовь...