Аллюзии к произведениям А. С. Пушкина

Наталия Ломейко-Громовая
Стеклянными глазами ночи
Глядят устало фонари.
Мне строки голову морочат
До первых лучиков зари.
Я их ловлю в эфире лунном,
Выкладываю стройно в ряд...
Мотив гитары семиструнной?
Баррэ..., акцент..., анданте лад!
И тень деревьев в окнах вьётся,
Как будто бы цветная шаль.
А музыка звенит и льётся
Всё выше, к облаку. И вдаль
Несётся, облетев полмира,
Цыганки огненная страсть!..
Рыдает бедная Земфира,
Предвидя горестей напасть
И гибель: и свою, и друга
В безумных игрищах беды.
Алеко мрачного подруга
Не избежит своей судьбы...

Он это знал... в клубах эфира
Ловил той призрачности след:
Алеко, юная Земфира
И он, не спасший их, поэт...