Когда нет совести

Фридрих Фрумкин
Когда  нет  совести,
Человеку  жить  попроще.
Ты  себе  позволить  можешь,
Что  другим  запрещено.
Ты  можешь  обижать  жену,
Не  признавать  её  родню,
Ты  можешь  слабого  избить,
Ты  можешь  мать  свою  забыть.
Ты  можешь  пьянствовать  вес  день.
Ты  сам  себе  и  царь  и  Бог,
Ты  никого  не  признаёшь.
Но  всё  кончается  тогда,
Когда  встречается  другой,
Ещё  циничней  и  наглей,
А  он  тебя  ещё  сильней.
И  вдруг  ты  понял, что  нельзя,
Прожить  без  совести  и  дня.
Ты  понял, если  бы  без  совести,
Все  могли  бы  жить,
Пришлось  бы  в  жизни  нашей,
Многих  хоронить.
Жизнь  наша  на  земле, 
Превратится в ад.
И  мир  исчезнет, раз  и  на  всегда.
Вот  поэтому, друзья, 
Жить  без  совести  нельзя.