Воспоминания солдата

Сергей Лучковский
Он приехал сюда через много лет,
Не было здесь тогда ни домов, ни асфальта,
Только поле и темный лес вдалеке
И еще эти старые, могучие тополя,
Возле них рухнул сбитый им самолет. 
Медленно, одно за другим, обходил он здания,
На этой земле, когда-то, стояла его батарея.
Не было у их зенитных орудий колес,
Но быстро они приближались к фронту,
Каждый вечер «юнкерсы» прилетали
И вступали их пушки в бой.
Было небо тогда голубым, таким же,
И также бежали по нему облака,
Только рядом с ними чернели разрывы.
Подошел фронт вплотную к их батарее
И с тревогой смотрели они на лес,
Вот-вот выползут из-за него фашистские танки,
Что сможет сделать зенитная батарея,
Если пойдет на нее стальная лавина?!
Но лежали рядом ящики с бронебойными
И знали они, им нельзя отступать,
Ведь за спиною у них Москва!
Были тогда они еще очень молоды,
Верили, не дадут им погибнуть в неравном бою.
Повезло им, не ошиблись они в своей вере,
В трудный час, когда уже не осталось снарядов,
Огненные молнии, вдруг, полетели над ними,
Нарастающий рев, вспыхнуло небо, горела земля,
Это ударили по врагу наши «катюши»…
А потом отсюда орудия увезли
И долго окопы напоминали о рубеже обороны,
Но время пришло, поднялись в небо краны
И было немного грустно ему, от того,
Что не останется здесь от войны и следа,
Забудут люди, что был здесь последний рубеж,
Где остановила врага их зенитная батарея.