Буквы

Феликс Кац
      По старинному-старинному обычаю маленьких детей следует начать учить Торе так. В день праздника ШавуОт – праздника дарования Торы - рано утром ведут детей в  синагогу. Затем приносится доска, на которой написаны буквы еврейского алфавита и слова о том, что Тору завещал нам, приняв её от Всевышнего, великий МошЕ. "МошЕ завещал нам Тору". "Тора – наша вера". И первый стих из книги Ваикра: "И призвал МошЕ Бог и сказал ему из шатра откровения, говоря:".

       Учитель читает буквы, ученик повторяет их за ним. Мне напоминает это момент  принятия мною когда-то в молодые годы воинской присяги. А дальше делается то, что, к сожалению, в те молодые мои годы не делалось. Доска обмазывается мёдом  и ученик слизывает мёд с букв и речений.  Так запоминается лучше и надолго.

       Плюс ко всему приносятся ещё и медовые пироги, на которых написаны стихи Торы и эти же слова пишут на поверхности яиц, сваренных вкрутую. Яйца без скорлупы и также обмазаны мёдом.

       Когда урок заканчивается – дети съедают пирог и яйца. Затем детей ведут на берег реки – ведь Тора – это самая широчайшая полноводнейшая река мудрости, река неиссякаемая. Пирог – напоминает о мане, которым сорок лет питались евреи в пустыне, на пути в Землю Обетованную. Яйца – напоминание о перепелах, вода – о колодцах спасительных и особенно о колодце МирьЯм.

       О, какое это упоение - слизывать мёд с доски учения, и самозабвенно будут изучать Тору вкусившие мёд познания малыши! Без буквы нет слова, без слова – изречения, без малого нет большого, без большого – нет великого!..