жажда

Ярослав Долгоруков
                ЖАЖДА

Где жажда познаний мой разум водила,
Я сизым орлом над планетой лечу.
Зачем для меня не восходит светило,
Тогда, когда этого я захочу.

Я к солнцу стихами тропу устилаю,
Но как подобрать к небосводу ключи?
Светить не могло, когда я пожелаю,
И греть мою душу в холодной ночи.

Судьба раскрывает порой мне горнило,
Снимая с лица дорогую вуаль.
Похоже на то, лишь маяк мне светило,
Лучом освещать непроглядную даль.

Плыву в океане на тающей льдине,
Не видя опасности в сутолке дней.
И мне остается с мечтой наедине
Шагать неуклонно тропою своей.