Мой зелёный Израиль

Наталия Кац-Дербинская
Кац – Дербинская Наталия               

Страна обетованная, окруженная солеными морями и пустынными песками. Как же тебе повезло, что люди не испугавшись трудностей вырастили на твоей скудной земле зелёные сады, засадил поля, развели цветы.                В  девяностые годы, когда мы приехала в страну, моя восьмилетняя дочка с восторгом смотрела на пальмы. Как – то к нам в гости приехала маленькая девочка из Иерусалима, там она жила в окружении старых каменных  домов, и очень мало видела зелени, доехав до Кирьят  Яма, она сказала:                - Какая у нас страна зелёная.                Теперь, по прошествии тридцати лет, мы живем в Кирьят  Яме, на берегу Средиземного моря, а улицы, вокруг нас названы именами цветов и деревьев. Я живу на улице  Адас, адас – это миртовое дерево, оно вечнозелёное, с белыми пушистыми цветами. В древние времена венки из цветущих ветвей мирта, были символом тишины, мира и наслаждения. В праздник Суккот, ветвями мирта украшают сукку. А ещё в Израиле существует красивое имя  женское Адас. Соседние улицы называются: Римон – гранат, Аневим – виноград, Тамар – финик, и есть имя Тамар. Улица Этрог- цитрон. Раньше, я никогда не слышала о таких фруктах, оказывается, они относится к цитрусовым и  померанцевым. А сколько видов бугевиллий  растёт в наших дворах: белые, оранжевые, красные, сиреневые, они причудливо оплетают заборы и ворота. Названы в честь Луи Антуана де Бугенвиля, который открыл  её во время кругосветного путешествия. Вот ещё красота нашей страны, и на иврите и на русском, акация, а я люблю бархатную, белые бутоны открываются в красные цветы. Бугенвиллия очень не прихотливое растение, может расти и на камнях. Существует домашняя бугенвиллия, но это очень капризная дам. Если чуть – чуть передвинуть горшок с цветком с места где ей было комфортна, она предпочитает оголиться и сбросить цветы и листву. А сирень, -лилах .  А ещё – веред, роза и шушан –лилия. И много очаровательных девушек с этими цветочными именами: - Лилах,  Шушана   Веред. А мужское имя Алон, это дуб на иврите. И наши сильные и смелые дети,  с этими необычными красивыми именами, защищают нас и нашу зелёную страну.                В нашей  стране бывают пожары, причины разные : - жара, неосторожное обращение с огнём, поджоги. Для защиты молодых посадок, наши учёные разработали экологически чистый материал, лентами этого  материала обматывают стволы молодняка, по мере роста, он  растворяется не нанося вреда природе.                Это ещё не все мои познания в нашей флоре. И кстати, есть ещё одно имя – Флора.
16.06.19