Поводырь

Галина Крайнова
Поводырь мой, поводырь,
Что ж ты так кусаешься,
То осока, то ковыль,
Не живёшь, а маешься
И не хоженой тропой,
По какой дороженьке
Ты ведёшь меня домой,
Подустали ноженьки.
Мне бы сбросить этот груз -
Жизни обстоятельства,
Где шестёркой, битый туз,
Стал судьбы сиятельство.
А на воле красота...
Где ж ты, воля-вольная?
Не страдала бы душа -
Дура своевольная,
Но, то пряник, а то кнут,
Так и получается,
Господа одни живут,
А народ лишь мается.