Семья медведей Юры и Насти из Тайгана

Велижанина Галина
 (Крымские зарисовки)          

В природе дикой специфические нравы.
Там сильные всегда бывают правы.
Медведица с детьми сторонится самца:
Агрессия опасна от любимого отца.

А в зоопарке  ей не спрятаться, не скрыться.
Приходится в огромном напряженьи находиться.
В Тайгане Юра с Настей мирно проживают.
Когда разделят их, они тоскуют и  скучают.

Отличный Юра семьянин, пример другим.
С утра его семью сегодня навестим.
Проснулось солнце и щебечут птицы.
Доносится издалека рычанье львицы.

Мамашу Настю потревожил вертолёт.
Открыла глаз, зевнула, не встаёт.
До пробуждения детей совсем немного.
Мишутки спят, не просят ничего съестного.

И папа отдыхает мирно в стороне.
На лапах голова, лежит на животе.
У Насти и детей уютный уголок другой.
Спят вместе, пошевелился кто-то за спиной.

Проснулись постепенно, началось купанье.
На страже мама Настя, вся вниманье.
В бассейне папа Юра освежился,
Водички свеженькой напился.

В вольере разыгралась детвора:
С пола по сетке вверх  до потолка.
Волнуются родители, помочь готовы.
Бывают травмы. Правда, пустяковы.

Заботы материнские здесь разделяет батя.
Холодной ночью заключает деточек в объятья.
Бывает, строжится и может   оплеуху дать.
То мера воспитания. Не будем обсуждать.