Любительнице Бёрнса

Дмитрий Писарев-Акимов
***


В тот день холодная тоска
Одна с утра владела мной.
И я ваш номер отыскал
В потёртой книжке записной.

Он был записан мной давно,
На всякий случай, просто так,
Когда однажды мне в окно
Всю ночь стучали снег и мрак.

И вот опять осенний лист
Кружит среди полночной тьмы...
Ваш голос нежен был и чист,
Когда беседовали мы.

Какой-то благостный покой
Был в вашем голосе разлит.
Казалось — милая со мной
По телефону говорит.

И в тот же миг ушла тоска,
И отпустила сердце мгла.
Как будто б нежная рука
На воспалённый лоб легла.

В тот час, когда я вам внимал
(Ваш голос был — в лесу родник!),
Я всё прекрасно понимал,
Не обольщаясь ни на миг.

Я знал, прожив немало лет,
Что тают сны в сияньи дня.
Что, погасив в квартире свет,
Вы позабудете меня.

И всё же странно хорошо
Мне было. Словно ночью злой,
Внезапно я приют нашёл
Среди метели снеговой...


***