После ливня...

Юрий Войко
Вечер. Пасмурно и сыро.
Виснут тучи над Москвой,
До обеда солнце было.
Дальше ливень шёл стеной.

Окропил Москву серьёзно,
Сделав воздух как слеза.
Но дышать, вдруг, стало сложно,
В ней без выхлопов нельзя.

Здесь, куда бы ты ни глянул,
Всюду тысячи коней,
Ездоков несут по МКАДу,
По дорогам Москвы всей.

И притом, не как бывало,
Лишь навозом пах их след.
В тыщу раз хужее стало,
От их газов спасу нет...

Ими дышат повсеместно
Люди, звери, дерева.
Так привыкли, если честно,
Что без газов жизнь не та.

Дышут этою отравой,
От рожденья много лет.
Чистый воздух, слово право,
Потому несёт им вред.

Только свежестью пахнуло,
От бродяги ветерка,
Человечка враз качнуло,
Закружилась голова...

Но недолго сие длится.
Кони делают своё.
Воздух газами полнится,
На круги вертая всё.

И не скрыться здесь от газов,
Тысяч тысячи коней.
Разве что их смоет разом
Ливень в логово чертей.

Тогда воздухом отменным,
Люди, звери задышат.
И забудут непременно,
Слово этакое "смрад".

Смог привычный канет в лету.
Жизнь улучшится людей...
Эх, вернуть бы нам кареты,
В города планеты всей!..

Но такое вряд - ли будет.
Жизнь - сплошная суета.
Потому дышать нам, Люди,
Смогом многие года...

А пока же, стаей тучи,
Дружно кружат над Москвой.
После ливня воздух круче -
Аромат стоит какой!..

Войко Ю.
14.06.2019г.