затишье

Борис Васильев 3
восстают "синеокие" зори,
и возносятся ввысь миражи,
тихо-тихо на волжском просторе,
облака в небе чайки, стрижи...
дышат волей небесные "башни",
духом трав и грозы и былым,-
лихолетьем ногайским вчерашним,
иль далеким дымком полевым...
тихий марева треск по шиханам,
зыбь затонная сонна, легка,
где утесы причастные к тайнам-
размыкают тумана века...
на песке- угли древних костровищ,
и обрывки старинных цепей,
ночью-всплески русалок уловишь,
днем- порою шалит соловей...
и орел иногда окликает,
и звенит его клик- черепком,
чей орнамент-тебя оплетает
неизвестных племен языком...
и внимая жужжанью и гуду,
и шептанью в ковре травяном,
тут порою- казачая удаль
пролетает в росе- табуном...
толи-сон, толи-явь толи-сказка...
и уносится в марево дня,
лето- всех одаряет "по царски",
-пейте жаркую радость - "до дна!"
неказистую песню слагая...
не ругайте за вольную речь...
по ученому речь-суть- пустая!
ведь живое в ней- не устеречь...