Нефертити

Олег Кротов 2
Песок и дым осел навечно в прошлом,
Всегда в которое мы можем заглянуть.
На скалах живопись даёт  возможность,
Но пыль истории с камней уже не сдуть.
Браслет змеёй свернулся на запястье,
Царицы взгляд так гипнотически красив.
Тысячелетия пронзил работой мастер,
Себя в тени скульптуры схоронив.
Не выхолостив время всех эмоций,
Перенесло меня в мир царственных особ.
Свет факелов там с солнцем разминётся
И превратит огонь колонны в яркий сноп.
Власть фараона безгранична, словно небо,
Он с Нефертити поделил высь пополам.
Костры горели, превратив мгновенья в пепел
И воды Нила в даль бежали по пескам.
И в честь любви, Богам своим во славу,
Те подарили в благодарность дочерей.
Сосуд, что без вина, пуст стал по праву
И Нефертити стала лишней в царстве дней.
Но красота, наполнив чашу счастья,
И никогда её  не выпить временам.
Мы погибаем от любви в пучине страсти,
Свою царицу я представлю лишь ночам.


Историческая справка:

Конец размеренному правлению пришел после смерти одной из дочерей супругов. Возможно, Эхнатон впервые задумался о продолжении собственного рода, поэтому невозможность жены родить наследника охладила пыл фараона.

Нефертити лишается власти и на несколько лет покидает дворец. Не желая доживать жизнь в безвестности, красавица берет на себя функции воспитателя младенца Тутанхамона – единственного наследника супруга и сына второй жены фараона. Снова приблизившись к трону, Нефертити находит возможности влиять на решения супруга, но теперь делает это тайно.