Моя юность - переделано

Серж Северодвинский
Беломорье зовёт,
раскрывая под северным солнцем вокалы,
перейти его вброд
можно, если ступать на незримые скалы,
и ни чёлн, и ни плот
не помогут в этом пространстве
тёмных вод,
пребывающих в трансе.

Морем движет кадык,
так оно свои волны прибоем глотает,
море к дюнам впритык,
если кожа их в яркий свет увлекает,
двуединый их стык -
он, как плод в женском чреве,
чаек крик
прерывается – окоченели.

Но у дюн есть дозор:
надзиратели - сосны раскинули вышки,
это лучший забор,
где колючих иголок на дюнах излишки
и кто ни был бы скор
сигать с ветром до кромки прибоя -
загудит сосен хор,
Беломорье о том беспокоя.

Это мой прошлый мир,
моя юность, что в дюнах навеки осталась,
это тот рыбий жир,
что я с ложки глотал, но никак не глоталось,
это книжки до дыр,
что мне мама когда-то читала,
это тот конвоир,
что людей вёл с вокзала, -

это те, кто провёл
столько лет за оградой колючей в неволе,
кто сей город возвёл,
чтобы кто-то в Кремле был доволен,
кто здоровье извёл
и оставил себе лишь болезни
кто ничто приобрёл
на краю самой бездны.

Примыкая к воде,
этот город на дюнах воздвигся с бараков
не готовым к войне,
моряками забитым невесть каких рангов,
пропивая втуне
свою жизнь с кораблями на полубаках,
те служили вдвойне
для себя и России во благо. 

Из проспектов прямых,
из сети параллелей, а с ними меридианов,
завлекая умы,
город им обещал – будет жизнь идеальна,
и, мозги им промыв,
открывал прозу жизни реально -
по полгода зимы,
обманув изначально.    

На бараках – тавро:
контингент в мерзлоту вросся бытом
и прижился давно
в ресторанах, где был полусытым,
что природой дано,
раскрутил дар её на всю катушку
под запал, под задор,
наполняя железную кружку.            

Из чащоб выносили
полнёхоньки вёдра с лесными дарами, -
славный Север России
одарял люд по-царски не только деньгами,
свою жизнь так делили,
как не делятся белые ночи,
хотя бедно и жили,
помогали соседям и прочим.

У болот, там, где пал,
где сожжённые лихом деревьев останки,
где никто не искал
от когда-то соснового леса былые остатки,
там я мишку встречал,
только он пожалел, не погнался
может быть, с горяча.
Там я чудом живым состоялся.

Там водил меня леший,
но всегда отпускал по добру восвояси,
тишину вокруг вешал
среди веток еловых торчащих балясин,
открывал в чащах бреши,
чтобы в них заходил, не боясь их.
Кто на Севере нЕ жил,
поверит в старожиловы басни.

Вон идёт моя юность
вдоль по кромке воды, по сосновому бору,
по смотрящим ввысь дюнам,
для которых размер неба истинно впору,
по местам, где прилюдность
не нужна, одиноких они привечают, -
молча Севера мудрость
таит в себе массу печали.

Кланяюсь и благодарю,
моя юность, что ты для меня состоялась
в том суровом краю,
где навеки душа с тобою осталась.
Он вошёл в меня весь
заболоченным в пасмурных красках,
оказавший мне честь,
пропитав меня северной сказкой.
18.05.2019г. - 14.09.2020г.