Будда был прав!

Владимир Гусев Тульский
Рецензии на
Негодует сердце...
Овчинниковой Татьяны Сергеевны

Негодует сердце безотрадное. 
Негодует, стоя у парадного*,
Где проход для бедности закрыт. 
Плачет сердце, видя дно падения, 
Плачет, видя стыд и унижение, - 
.........................................
ОТ   КАЖДОГО ПО  СПОСОБНОСТИ,  КАЖДОМУ  ПО  ПОТРЕБНОСТЯМ!
/  Идея  коммунистического   общества/
….............................................
Поплакали в жилетку мы друг другу,
Послав  проклятья  тем, в  ком  нет стыда!
Мы не пойдём по замкнутому кругу,
Поскольку та дорога в никуда!

О равенстве и братстве мы мечтали,-
Кто  был  богат,  а  кто-то гол и нищ!
Нас вел сначала Ленин, после Сталин
По трупам и зловонью пепелищ.

Генсеков  мы  не  выбирали  сами,-
Кто б  нам  вождей  позволил  выбирать?
Из  тех  их  назначали,  кто  часами
Про  коммунизм  умел  красиво  врать.

Был   коммунизм  насквозь  идеей  ложной,
Но  слушали  мы  все ,  разинув  рот:
Мол,  там  трудиться  будет - кто  как  может,
А  брать  себе - кто  сколько  унесёт.

Буржуев  наши  лозунги  смешили:
Все  любят  жить  в  достатке  и  тепле,-
Потребности  у  всех  людей  большие,
Способности  у    многих  на  нуле

Генсеков новых пламенное слово,-
Казалось, что совсем ещё чуть-чуть...
Но забрели мы в мир наживы снова,
Где нам сказали,что окончен путь.

Всё  рухнуло,  во   что  имели  веру.
К  чему  упорно  шли  мы  столько  лет.
И  снова   оказался  кто-то сверху.
А  у других копейки  лишней  нет!

Та  пропасть,  что  всегда  была  меж   нами,-
Теперь  необычайно  глубока!
И  хижины  воюют  вновь  с  дворцами,-
Ну, -  Слава  БОГУ! -  на  словах  пока!

Я  думал: « Почему  так  мир  устроен,-
Неравенство  повсюду  и везде:
Один богатств  и  званий  удостоен,
Другой  живёт  в  лишеньях и нужде.

Один  к  вершинам  власти  с  детства  рвётся
Другой  готов  работать  целый   день,
А  третий  прозябает, как  придётся,-
Ему учиться  и  работать  лень,

Мой  Ангел  отвечал: « Всё очень просто.
Те  и  другие  на  земле  нужны!
Где  все  равны - стремления  нет к  росту.
К чему  стремиться, если все  равны?

Часто  думаю:  «  Вот  дожили  бы  мы  до  коммунизма.  Каждый  стал  бы  там  хапать  «по  потребности» .  А  мне-то  при  моей  природной  стеснительности  что  бы  досталось?»   
А  ещё  в  молодости  читал  я    книгу  с  поучениями  Будды  Гаутамы.  Сиддхартхи.    Будда  утверждал,  что  чем  больше человек  своих  потребностей  удовлетворит,  тем  больше  у  него  возникнет  новых.

Счастливым  бывает  не  тот,  кому  много  хочется, но  умеющий  радоваться  тому,  что  у  него уже есть.


Светло пусть будет у тебя внутри
Пусть радует нас то, что мы имеем!
Почаще на иконы, брат, смотри!
В рот олигархов смотрят пусть лакеи!
Едят и пьют на золоте пока,
Но жизнь земная очень коротка!

Светлой  радости,  дорогие  друзья  Вам  желаю!