Чехарда названий

Николай Якушов
Был город  под названием –«Царицын»,
Что равносильно званию: «Царь –град»;
Он в колесе Руси,  был не последней спицей,
Хотя, как Астрахань, не рвался в первый ряд.
Рыбачил, торговал и отбивался
От старых, с новыми, воинственных племён.
И в честь царя российского назвался
Приметами бунтующих времён !
Но грянул век, рождённый в страшной смуте
И царский трон скатился за  Урал.
И лизоблюды, превратившись в судьи –
Названье города сменили под «Ура»
И стал названием по имени тирана:
Вместо «Царицына» прозвался «Сталинград»,-
Руси Средневековой множа раны,
Истории её – не друг и брат…
А как убрали прах тирана в стену,-
Опять сменили города клеймо:
И стал он «Волгоградом» незабвенным,
И в третий раз сменилося чело !
Ну, это ладно: предки знали туго
Своё предназначенье и размах.
Но усыхает Волга поминутно
И в скором времени может случится…крах.
Тогда придётся вновь боярской Думе
Решать вопрос: как город сей назвать ?
Царей убрали. Русь склонилась к суме,-
Да и  тюрьму пришлося обживать.
Тиран пропал. Реки уже не стало:
Голландцем стал Летучим этот град,-
Названье чьё, как в мае – пух, слетало
По прихоти  людской в мельканье дат !
Природно – социальных катаклизмов
Хватило чересчур в судьбе его:
«Незнамовск» - по названию при жизни –
Вдруг может стать фантазией врагов.

                *   *   *