Был снег по-зимнему пушист

Любовь Федоровна Никифорова
Был снег по-зимнему пушист,
Но пахло талою водою,
Как акварель, прозрачно чист
Струился воздух над землею.
Весна брала свои права…
И на проталинки лесные,
Где прошлогодняя трава,
Ручьи сбегались озорные.
Они шептались меж собой
И ждали первую фиалку.
Из колыбели голубой
Подснежник выбрался неяркий.
Ах, эти первые цветы:
Подснежник, ландыш и фиалка!..
От утонченной красоты
На сердце трепетно и жарко!
И снова хочется смотреть
На совершенство неземное!
От жадных рук их уберечь…
Как хорошо в лесу весною!
На проталинке лесной
Из-под листиков-пеленок,
Взбрыкнув, словно олененок,
Вылез ландыш озорной.
Колокольчики свои
Из серебряного ситца
Он развесит просушиться.
А вокруг звенят ручьи –
Ловят первые лучи.
Вот один уж шустрый слишком
Подобрался близко-близко.
Ландыш просит: «Помолчи…»
Ручеек в ответ ему
Говорит не умолкая,
То моля, то укоряя,
Только слов я не пойму.
На проталинке лесной
Продолжалась перепалка,
Их обоих было жалко…
Наслаждалась я весной.
На умытых дождем кустах
Лег сиреневой акварелью
Месяц  март, от зимы устав,
И приветствует солнце капелью.
Весна идет в сиреневом наряде,
Стряхнув с черемух иней серебристый,
И голубеет небо в ее взгляде,
И ландышей в руках букет душистый.
Пришла, тряхнув грозою над полями
И напоив засеянную пашню.
Вдруг радугой взметнулась над лугами
И заструилась паром теплым, влажным.