до бегства календарь

Михаил Удлер
(1)


до бегства календарь,
до наготы

рачительным мирянином
канона,

до тишины
глуши увечной звоны
и мурава,

зачем тебе неуловимый квант
чужой вины, пространных оправданий

за клятвы ложь,
за шаг больных скитаний,
за немоту,

до разнотравья степь,
до веры бог…



(2)


вопреки огороднику
сныть,

об руину
гнездарь коготком,

шарит вёрткую мышь
ушлый кот,

опрокинута снами
изба,

а под страшного вепря капкан,
а на зоркое горе кабак
у старшин,

много-много уездом парши
на размен…



(3)


вспять тщетной плоти
смерть,

лес
навзничь снам,

тысячелетию бесславному
измена,

чем глазу даль,
межа чем землемеру,
чем нищета

не знающим
ни страха, ни родства,

избравшим мерой правде
чечевицу,

размяк большак,
хомяк верстой таится
и мертвяки,

и целит день
блажных молчальниц скит
осой…




июнь 2019