Война догнала

Николай Шустиков
(фронтовику  Семёну Георгиевичу Савватееву*)

Три года в грязИ и окопах,
Под свист и шипенье свинца,
Полив землю кровью и пОтом
Свою войну ты прошёл до конца.
Последний раз в бою взорвался
Снаряд без свиста возле ног,
Живой, живой тогда остался,
Но телом сильно занемог.
Осколки били, руша тело,
Взрывая кровью плоть,
Но медсестра тогда умело
Смогла бойцу в огне помочь.
И снова госпиталь – удача,
Железо вынули – вперёд,
Но вот осталась незадача –
Один, извлечь хирург не смог.
Осколок мал и не приметен,
Но бродит по тЕлу кругом,
То там, то сям себя отметит
Грозя с войны бойцу свинцом.
Года идут, война осталась
Далёко, где-то позади
И жизни солнце улыбалось,
И внуки добрыми росли.
Хоть и во сне душа сражалась,
Но больше не было войны,
Осколком в теле лишь осталась
Та память, о спасении страны.
Но вот, однажды, на рассвете
Осколок к сердцу подошёл,
Упал солдат тогда на месте –
Последний взрыв его нашёл.
Война догнАла – это страшно,
Лет пятьдесят она ждала,
Сегодня смерть его ужасна,
Давно закончилась война.
16.06.2019

* Семён Георгиевич Савватеев, уроженец села Савватеево Нерчинского района, Читинской области, умер от шевельнувшегося осколка в области сердца 7 ноября 1975 года.