Квинтет сонетов о мире и покое

Григорий Бородулин
(По мотива беседы митрополита Антония Сурожского «Я ВНЕ СЕБЯ»)

1.
Есть динамический Покой - от Бога,
А есть статический покой как смерть
И Путь молитвы - вот живящая дорога –
Гребца челна, плывущего сквозь твердь…

Мир внутренний – то место бытия,
Где счастье и сиянье Славы Бога,
Где есть подобья Божьего стезя –
Средь, к Истине ведущего отрога.

И равновесное биенье бытия -
Рождает музыку поэзии полёта
И благодати сердце отворя –
Дух постигает Истины высоты
И Славу Божью в пенье соловья
И сотворенья мирозданья ноты…

2.
Я «вне себя» – покинув сердца Дом,
В котором пребывают, лишь, святые,
Тот строим Дом молитвенным трудом
И в Нём одном мы истинно живые…

Нас чаще завлекает внешний мiр
И любопытства щупальца мы тянем,
Мiр виртуальный, ныне, наш кумир
И вне себя – от суеты мы вянем.

Мир и покой  – не отрицание борьбы,
В них - веры и надежды сила,
Когда мы сердцем - в Свет устремлены
И Свету гимн - слагает жизни лира.
Дух гонит тьму – когда Творцу верны,
Так просветляется в фарфоре глина…

3.
Усилие - духа высвобожденья –
Щупальца рубит у любопытства,
Что похищают у разума время -
Жизни корабль – не для туризма.

Духу – познания радостно бремя,
Труд богословский сердца и мира,
Здесь, нам молитва - опора и стремя
И богоданная творчества лира…

К свободе шаг – ненужное отбрось,
Любой отказ от мiра - жизни ось,
Отдав ненужное – не тешишь гордость,
Пусть это будет книга или гвоздь,
Оставь для птиц - незрелых ягод гроздь -
Здесь, сочетай разборчивость и твёрдость.

4.
Столп Истины сияет как маяк
И вера – наш корабль ведёт сквозь волны,
Нам вера - прозревает путь чрез мрак,
Лишь, верные - соблазнам не покорны.

Лишь, верный может тяжкий путь пройти
И выйти в алый Свет Огня живого,
Ум свой - на камне верности точи
И закаляй огнём святого Слова.

Один Господь, лишь, ведает сердца
И поднимает к жизни мертвеца –
В Него я верю всей душою,
Добро сияет Именем Творца,
Кто нам явился - в образе Христа
И Жизни вечной алою Зарёю.

5.
Мы, словно, лужа тусклая воды –
Волнуясь, отражаем лучик Света,
Мы отблеск, хоть и действовать вольны –
На ниве радостной Господня лета…

Жаль, «вне себя» - мы злом заражены,
О сути зла не ведая ответа,
В лень - объедением погружены
И суету - от вражьего навета…

Вне мiра – мы для вечной жизни зреем,
Бедны ж – когда о внешнем сожалеем,
А нищий духом – ищет благодати,
Дом очищая – благодать мы сеем,
Покинув мiр – горим мы, а не тлеем,
Мир и покой как поступь Божьей рати!

27.05-19.06.19          Григорий А. Бородулин