К 78 летию трагедии и Мужества СССР

Гладнева Ольга Антоновна
        22 июня,
                ровно в четыре часа,
       Киев бомбили, и нам объявили,
                что началася... война... 
   
  По следам воспоминаний. Из переписки с братом – В. И. Аксёновым

    Да, Прохоровка… Трагедия и мужество. Спасибо, брат, за фото.
8 лет тому назад, собирая материал для 2-й книги («Дети солдат Победы», вышла в свет в 2013г.) о судьбах детей в годы ВОв, мне пришлось познакомиться и взять интервью у пред. Совета ветеранов войны и труда Иловайского депо – Звягинцева Анатолия Васильевича, уроженца этой самой Прохоровки. Вспоминал,  как ему, будучи 5 летнему мальчику, вместе с братиком постарше и сестрёнкой на руках матери пришлось бежать из этого ада. Не успели вовремя эвакуироваться…  Бежали просто под взрывами и таранящими друг друга танками… С одного советского танка спрыгнули двое и побросали их всех на броню, танк крутнулся и помчался в сторону от кромешного ада. В поле советские танкисты  также мигом опустили их,а сами - обратно, в ад, на таран.
   А они бежали что есть мочи…Он упал.. Мать подхватила его подмышку свою, в другой – дочка… Бог дал добежали до другого села, там влились в такую же группу беженцев … Остановились в каком-то хуторке, где и провели время до окончания войны. А когда получили похоронку на отца, то по инициативе правления колхоза им сообща построили избушку, где они и остались навсегда, ибо возвращаться было не к чему – вместо села и небольшого леса – месиво… Да… пережили в детстве, и на старости лет – опять под взрывами мы, в юности со всего Союза приехавшие на восстановление шахт Донбасса, а ныне – пожилые люди… Опять  - ложишься  спать с сумочкой с документами, лекарствами и с  на первый  случай грошами, в одежде, чтобы в случае чего – сразу схватиться и выскочить из помещения, чтоб не оказаться под завалами… Ну а на улице – от осколков и шальных пуль , мин пусть бережет нас Господь – Бог. Сменился президент, представители Минских совещаний, только у нас не изменилось ничего – каждый день стрелянина, рушится годами приобретённое жильё, фильтровальные, водонапорные, очистительные сооружения, гибнут люди… 5 лет. А Великая Отечественная длилась 4 года… Ну , извините, брат, за тему… Просто – по ассоциации с вами выставленными фото…
                Всего доброго…  О. Гладнева