Идет огромная страна

Владислав Брязгунов
СКАЖИТЕ ПРАВДУ О ВОЙНЕ
Идет огромная страна
С портретом памяти отцов,
С портретом памяти войны,
С портретом судеб тех бойцов
Спасавших мир от Сатаны.
Идут упавшие в бою
От первой пули, не познав,
Что будет мир, и будет смех
Ребенка, сына своего
Идут отцы, чьи семьи ждут,
Когда придет он с той войны.
Девчонки там идут в строю,
И слышится их звонкий смех,
Не станет их уж в том бою…
И этот страшный смертный грех…
Их гибель для Земли печаль
Им бы детишечек  родить,
А не свинец собой встречать.
И генералы в том строю,
И офицер и рядовой…
Их память держит внук родной
И эту память за собой
В века живые пронесут…
Лишь нет там деда моего…
Он был на той войне, как все
Ушел, оставив трех детей,
Ушел на смерть с надеждой жить,
Но умереть не суждено…
Руками рыл себе окоп,
Лопаты не было на всех,
Винтовки тоже не нашлось,
Одна на   взвод… патроны были,
Десять штук в кармане широченных брюк
То Волхов, фронт…
 Враг не пройдет на Ленинград.
Но враг пришел, на танках смерть
Косила безоружных их, топтала гусеница
Руками вырытый окоп
… И смех врага в лицо бойцам
«Вас предали» …и это плен,
Колонны, тысячи бойцов,
 Лесами шли в те лагеря,
Откуда многим не пришлось
Увидеть свет конца войны.
Победа, радость, мир, домой…
Всех погрузили в эшелон…
И повезли… в Сибирь…
«Врагов народа» … десять лет
Мой дед в Осинниках прожил,
 На шахте уголь он рубил.
Нет ни семьи, детей, жены.
Прошло и то…
Победу празднует народ,
Ликует, радуясь всему, и небу с солнцем
И весне, и сад цветет и соловьи.
Лишь плачет дед… один…и я…
Прошедши много много лет,
Что не могу поднять портрет
И с ним идти в одном строю.
Скажите правду о войне…