Трамвай-детство

Анатолий Плюйко
                Посвящается Николаю Гоголю
                (когда он был маленьким)

Я вчера оставил друга,
сонным выйдя из трамвая...
Грустный он смотрел в испуге,
что ОДИН вдруг уезжает-
на меня смотрел мой мишка
из трамвайного окошка...
Мать сказала мне:"Сынишка,
не печалься, милый крошка!..

Я его хотела даже
в мусор отнести под утро...
Он ведь старый и без глаза...
Что ты голову понуро
опустил,малыш как будто?
Он уехал- слава Богу-
может он нужней кому-то...
Будь легка его дорога!"

Я же быть хотел мужчиной
и, конечно, не заплакал,
хоть была на то причина-
я привык к мохнатым лапам,
к тем, что ночью обнимали,
сон спокойный навевая...
Разве о разлуке знали
мы в грохочущем трамвае?..

Я ещё питал надежду,
что найду быть может средство,
чтобы было всё как прежде,
продолжалась жизнь такая,
и понять не мог- посредством
действий нехотя небрежных -
вместе с мишкою в трамвае
          уезжало моё детство...