***

Александр Пляхотко
Мороз стал жгучим к ночи, как железо,
Что калят в печке кузни мастерской,
Вселенная опять о чём-то грезит,
Со мной играет ветреной рукой.

И тысячи снежинок, точно пальцев,
Касаются меня в тени зимы,
Тих мёртвый месяц, как один из старцев,
Наслушавшихся жизни сей шумы.

Но ночь шумна, - бушует как девица, -
То поездами где-то заскулит,
То проревёт машиной, словно львица,
То вскрикнет пьянью, то, вдруг, замолчит.

Но яркости как вечером уж нет,
Жизнь вертится слегка, на всё плюя,
Быть может, в доме, где мерцает свет
Стихами кто-то занят, как и я.
                15.02.2003