На 78 оборотов

Марк Эндлин
Железная игла, скрипящая по кругу
Заезженной пластинки колеблющейся молодости
Снимает пыль тончайшую в несущуюся фугу
С поверхностей бороздок, царапин и неровностей.

Органные звуки в головке патефонной
Щелкают, потрескивают дровами каминными,
В них слышны мольбы, откровенные стоны,
Такого со мной не случалось в помине.

В них рвущее душу, плывущее месиво
Нечеловеческих, плавных пассажей.
На крыльях уносишься в поднебесье,
А как опуститься, никто не подскажет.

Далёкая юность, взращённая в страхах
Непрекращающихся, неразрешимых  кроссвордов.
Я  помню то время, мы слушали Баха
На 78 патефонных оборотов.