Чёрная вода

Павел Пахомов
Лёд пробила полынья.
Почему стою здесь я?
Над водой изсиня-чёрной
Я, безсильный* и покорный.
Ах, ты чёрная  вода,
Ты мой ужас и беда.
Ты своим холодным взглядом
Меня манишь в бездну ада.
Отпусти, оставь меня.
Иль не хочешь ты понять,
Как больное сердце тужит.
Не вливайся в мою душу,
Для тебя в ней места нет!
В ней былого счастья свет.
Там живёт моя родная,
Пусть далёкая такая
Как манящие огни.
Образ  светлый не черни,
Ты для дьявольской забавы
Льёшь на сердце мне отраву.
Ах, ты чёрная вода,
Даже яркая звезда
Свет в тебе не отражает.
Свет здесь гаснет умирая…
Ты и мне готовишь гибель.
Отпусти, я чашу выпил,
Чашу горькую до дна,
Отпусти, ведь жизнь одна!
Но водой мне грудь залило,
И тускнеет образ милый,
Ей последнюю отнять
Нужно радость у меня.
Растеклась, не видно края.
Тьме безчуственной*, я знаю,
Безразличен ужас мой.
Только я ещё живой…
Жизнь, наполненная болью
Всё ж  была моей судьбою,
И её я не отдам.
Сгинь! Проклятая вода…
_________
Поздно, не свершится чудо.
Мне не выбраться отсюда,
К горлу подошла волна,
И не выпустит она.
Вот и сердце стало биться
Как подстреленная птица.
Лёд в груди, и я забыл
Для кого, зачем я жил.
И она меня накрыла,
Моя чёрная могила.
Свет угас, спустилась мгла.
Жизнь сверкнула и ушла…

*Безсильный -  старорусское правописание.
*Безчувственной