Элегия еще не утраченного

Виталий Воскобойников
В Гренландии за один день
растаяло 2 миллиарда
тонн ледников

05:01, 19.06.2019

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/
322772-v-grenlandii-za-odin-den-rastayalo-2
-milliarda-tonn-lednikov?utm_referrer=https
.yandex.com

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Раз, и громады льда переплавились в жидкий агрегат.
Древний гренландский лёд - сальдо больших утрат.

И забурлил, заклокотал наш океан взахлёб.
Воды как жидкие брови лезут на твёрдый лоб. 

Эта теплынь жрёт вещество как перегонный куб:
Жаждет земля: "Влаги хочу!" шепотом ссохшихся губ.

Влаги и так вдоволь у нас! - Нет, не хотим мы в дрейф!
Сброшен балласт - стелятся волны как поминальный шлейф.

Как же по суше, бездну сулящей, нам не жалеть, не страдать,
Где ещё тверди нам бы промыслить, в долг у кого б занять?

Тришкин кафтан: здесь отхватил, там отпустил. Где же баланс?
Куда он подвигнется - туда вместе с ним, - это последний шанс.

Хвататься за то, что пока ускользает, возможно ли? - Да, но едва ль.
Вот остров в лагуне, вот тигр гирканский, - а те уж истории даль.

Физически можно ль Эль-Ниньо руками накаченными придушить?
Потоками струек возможно ль, вообще, байкальский пожар затушить?

Схватить осетра за гребень рукою, воскликнув: Постой! Не пущу!?
Иль споры собрав, сберечь до поры, так жизнь подарив и плауну, и хвощу?

Нам есть что терять, и есть, что ещё, мы думаем, вечно, до звёзд:
Исландский пейзаж, Голубая Дыра, нарвал, пуду, сцинк, лирохвост!

Лоскутики мира, как листья октябрьские, едва не срываясь, дрожат, -
Вот ими-то люди во имя весны, возрождения жизни, особенно дорожат!

Исчезнет ли капля, растает ли льдинка, погибнет ли птаха, падёт ли паук -
Так выскользнет будто жемчужинка или хрустальная жилка из рук!

Не терять мы не можем - неминуема доля! - Не думать об этом нельзя!
Всмотрись: озерцо - водомерка играет, по глади зеркальной скользя...

Наслаждайтесь же видами вечных движений, журчаний, бурлений, морок,
С надеждой избегнуть утрат, горький рок упредить, покуда не вышел срок.