Не выдуманная история

Лидия Крухмалева
Посвящается земляку Дьякову П.И.

О земляке я поведу рассказ,
О русском парне,
Простом и незаметном.
Служил в Афганистане он
И ранен был не раз.
Танкистом слыл там, говорят, отменным.

- Кто он,
Хотите знать?
Имя не утаю, произнесу я гордо-
Дьяков он, Пётр Иванович.
Дьяков!
Ну, что, остались,  все довольны?

Случилась с ним история одна.
Они тогда, в горах,
Дорогу охраняли.
В засаде были долго.
Тишина с ума сводила,
А вокруг – душманы.

И тут по горной тропке
В серой мгле
Овец отара вдруг «нарисовалась»
Сказал наш Петька командиру:
- Странно мне. Идут «как на парад».
И глубоко я в этом сомневаюсь.

- Я житель деревенский,
Помню я,
Что овцы от природы бестолковы.
Пастух, бывало, гонит -
Овцы -  кто куда.
А тут… идут, как «по наводке», строем.

История смешна.
Но важна суть:
Земляк наш правым оказался:
В овечьей шерсти, уцепив овцу за грудь,
Отряд душманов
К цели пробирался.

Схватили палачей.
Пётр жизни спас в чужой стране
Простым русским ребятам.
Таков он, Петька.
Наш земляк – герой!
А был тогда, он как они – солдатом.