Никольевский музей - городище

Лидия Крухмалева
На карте Поволжья – село неприметное.
Ветром обласкано, солнцем согретое..
Дети Никольевку сразу отыщут.
Взрослые скажут: «Музей – городище!».
Гордо укажут дорогу в усадьбу,
Накормят, напоят, в Угол Красный усадят.
Здесь прошлого корни. Традиции свято
Чтут люди простые, живут небогато.
Хозяйка музея – нет краше на свете.
Её обожают: взрослые, дети.
В стиле народном в усадьбе живут.
Проводят обряды и песни поют.
Раскрывают секреты народных традиций,
Ремёслами тоже спешат поделиться.
Здесь души становятся лучше и чище.
Виною тому – музей – городище!
Кто хоть раз побывал на Хопёрском раздолье,
Забудет про пляжи, про чаек и  море.
В свободном полёте душа насладится,
С Хопром и музеем навек породнится!
Годы пройдут, и вырастут дети.
Дети детей в рассказах отметят:
Мол, на карте Поволжья есть село неприметное
Ветром обласкано, солнцем согретое –
Кладезь и мудрость – народа силища –
Никольевский славный музей – городище!