Нет, не бывает серого единства...

Надежда Ансеева
Исследованье жизни... Разрушенье,
Всех миражей, которые созздал.
Уверившись в своё воображенье:
В него ты обрядил "совсем не идеал".

"Не идеал" устал носить чужое платье:
Ему в нём тесно, жаждет воли грудь,
И рвётся из силков, скучны семьи занятья,
И хочется в свободу так шагнуть!

Забросить шляпу, галстук новомодный,
Включить мотор, наметить нужный путь,
А утром, надышавшись волей тёмной,
Вновь под крыло к "лебёдушке" нырнуть...

Одна лишь мысль:"Ей крылья не измазать...
Ведь ночи цвет стал черностью крыла,
И усмехнулся: "Хоть чернее сажи...
Но ведь добра... И не отогнала."

Нет... не бывает "серого единства":
И лебединая разрушится семья,
Когда одна бела душою птица,
Другая чёрным воронам родня.

Всё белую влекут мечты, надежды,
А ворона - вороны, как и прежде.