Екатеринбург

Капитан Буратино
(Недавно - увы! - узнал, что в 1918-м году в Екатеринбурге находилась Академия Генерального Штаба...
   Количественно личный состав Академии почти превосходил состав  занимавших город разрозненных и не ахти как обученных частей Красных. Про уровень боевой подготовки и говорить не о чем...
   Мало того! В город регулярно засылались офицеры, с целью подготовить освобождение узников Ипатьевского Дома.  И многие из обучавшихся в Академии буквально через пару недель влились в ряды Белой армии, легко занимавшей город за городом.
   Но как в Феврале и в Октябре не нашлось своего Наполеона в России.
   А достаточно было-то - говорить по-немецки и отправить латышей ... да, хоть в Мексику!Главное - денег разрешить взять из Колчаковского поезда. Да, они бы с белочехами и сами бы друг дружку в капусту покрошили. А потом их - и тех и других - китайцы.  В Ким-Чи... И остались бы у большевиков только германцы да моряки - "Добродушные пьяные чудовища"...

   Но, похоже, страна устала и даже "Балтийский чай" уже не помогал...

   Надо также заметить, что сам автор - так уж вышло - за красных, в отличие от оравы местных карнавальных типа-Белых. Исключения лишь подтверждают правила.
Низкий поклон, Кирилл Игоревич!

Ни день, ни ночь. Горит заря.
Переходящая в закат.
В России больше нет царя.
В России снова - царь распят!

Уездный Екатеринбург
Примеривает роль Магедо.
История свершает круг
И что ей - вечной! - наши беды?

Встаёт заря. И нет царя.
Не нашей веры изуверы
Ненужных слов не говорят.

И молча служат офицеры...

Россия, я не русский больше!
Я не хочу, чтоб здесь, как в Польше,
Тот пан, кто крови пролил больше,
А, впрочем, здесь не пан, а хан.
Хам, что от крови сыт и пьян -
Всепобеждающий П А Х А Н...
..................................

Пишите, братцы, про берёзы,
Про то, как страшен мир тверёзый,
Про то, что - может, даже - зря
Тогда. Последнего царя...

Вот выстрел разрывает ночь.
Подвал. И некому помочь.
Зря теплится надежда слабо -
На Академию Генштаба....
Тех, кто в атаку поднимал
Полки.
И - им не взять подвал?
Им - что? Дороже их раёк?
Совдепа мизерный паёк?
Кем споены? Почём уснули,
В трусливом ожиданьи пули,
Забыв слова присяги царской,
Сомлев от ласки комиссарской?
===============================

Это тоже набросок. Может быть всё же вспухнет и целая поэмка. Назвал её зараннее черта. Про черту оседлости, вспухшую через всю Россию...
   Может и не по Хуану сомбреро, но - кому-то ведь надо.
И - Паркуа бы и не па?

Начало называется "Ленин". Тут: http://www.stihi.ru/2014/12/20/3756

А нет - так на "нет" и суда нет!