Где-то...

Александр Волог
(из книги "Лицом к воде")

Прислонился к брезентовой стенке рюкзак.
Пыльный луч фонаря подмигнул невзначай.
Это – спальный мешок.
Это – спирт и табак.
Тут – сухие носки.
Здесь – растопка.
Там – чай.
Там –
                прохладная ночь и луна в облаках,
и плакучая старость корявой ветлы.
Там –
                живою бессонной дорогой – река,
где черны берега, перекаты светлы.
Там –
                еловые страны на тысячи верст
и нагие громады скалистых хребтов.
Там
                встаёт океан, словно выпуклый мост
в серебристых ступенях подлунных валов.
С этой лестницы
             прямо на небо ступлю.
Оступлюсь.
                И в стремнину Вселенной нырну.
Долечу.
          Доживу.
                Дотерплю.
Долюблю.
Вот и прибыл.
                Конец
                мирозданью всему.
И нестрашно написано:
                «Дальше – нельзя».
Но откроет
                в границе Вселенной пролом
ночь,
      высокую арку,
                где вечный сквозняк,
и направо –
      неброский подъезд за углом.
Я войду.
                Я на сорок ступенек взойду.
Позвоню.
                Подожду.
                И услышу шаги...
Колыхнулся брезент,
                пропуская звезду.
               
Кто здесь?
                …Села у входа.
                Коснулась щеки...