Восходил огонь с Небес, зажигал сердца

Ольга Липа
В честь памяти  Ветхозаветного Праотца Великого Пророка Илии.
***


Восходил огонь с Небес, зажигал сердца,

Восходил огонь Отца, обжигал тельца. 

 
 

Пророк Великий из Рожденных

Живыми в Небо Вознесенных,

О Боге Дивно ревновал,

Свой меч нести не уставал!

 

 

Огонь в его устах пылал,

Он вечно Бога Прославлял,

И даже мертвых Воскрешал,

Он Светом Истины мерцал.

   


Святого птицы полюбили,

Дамасские ветра таили!

И вороны ему служили,

К потоку снеди приносили!

   



А в Царстве древних иудеев 

Молились идолу- Ваалу,

И в жертву принося евреев,

К его златому пьедесталу.



 
Не мог Пророк терпеть бесчестье,

Языческое многолетье,

Все это ранило его,

Безбожье более всего!

 

 

Покинувши поток Хораф (1), 

В сирийских росах сочных трав,

Святой пошел к горе Кармил (2)

Жрецов Ваала (3) победил,

Он людям Веру Возвратил!

   



Восходил огонь с Небес, зажигал сердца,

Восходил огонь Отца, обжигал тельца. 

 

***

Во колеснице из огня,

Вознесся к Небу в Свете дня,

Еще воротится Пророк

И праведный Отец - Енох (4).


____________________________________

 1. Библейский поток в Дамаске (Сирия), у которого Бог укрывал Пророка Илью во время гонений царицы Иезавели, а вороны два раза в день приносили ему пищу.

 2.На горе Кармил собирались идолопоклонники в Израильском царстве.

 3. Языческий культ, действующий на территории царства израильского в  правление нечестивого Ахава и его жены Иезавели. Согласно Ветхому Завету, Книге Пророка Иеремии, представители культа не щадили  даже своих детей:  “ и устроили высоты Ваалу, чтобы сжигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу, чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне”.

 4. Согласно Ветхому Завету, Пророк Енох и Пророк Илья вернутся на Землю перед Вторым Пришествием Христа, станут проповедовать три года, после чего будут убиты антихристом и Воскреснут через три дня.