Эллада

Павел Пановъ
Под небом Эллады
Для счастья, услады
Рождалась счастливые греки,
И тут же поспешно,
Преступно и грешно
Пускали кровавые реки.

То Гектор с Ахиллом
Спешили в могилы,
Им в тон Фаэтон рвался в небо,
Под синглы Орфея
Мы вспомним Персея,
Медузу и прочую небыль.

Обрящев победу –
Жену Андромеду,
От славы и силы балдея,
Врагов – в сталагмиты,
Всех прочих – в наймиты,
Эндемиков Крита – в трофеи.

Вы смели кататься
На протуберанцах,
Взлетать в небеса аки птицы,
Ровняться с богами,
Своими ногами
Полмира пройти в честь царицы.

Плохая затея –
Огонь Прометея –
Дошел до небес Хиросимы…
Ни вздохи, ни стона –
Огонь Фаэтона,
Безжалостный, невыносимый.

О славная помесь –
Эрот и Дионис,
На этом бы остановиться!
Но струны кифары
Звучали не даром,
Являлись все новые лица.

Я знаю – вы были,
Сражались, любили,
Прости нас Земля, мама-Гея,
И мифы, и вера,
И строфы Гомера
Размылись другой вот идеей.

О грецкие боги!
Не будьте так строги…
Что молнии! Тут мы горазды…
Мы тоже есть - мифы!
Все чаще – Сизифы,
Валун этот катим, заразу.

          19 июня 19 г, Мельничный ручей