Притча о сущем. Люди и маски мира

Лейлит
Летела птица,  не видя жала,
Погреться в солнечных лучах,
Летя на зов тепла,  пропала,
Забыв про ложный мир и страх.

А если -  то была не птица,
Слепое солнце плыло вниз,
Боясь упасть,  чтоб не разбиться,
Солнечный жар над ней навис.

Шипел  асфальт от капель пота,
Трещал по швам земельный пыл,
Усилив жар в три оборота,
Свет солнца в небо птицей взмыл.

Сверкал он яркими огнями,
Летел как птица и горел,
Костром пылал жаркими  днями,
Ночами  прятаться умел.

Исчезнув вновь за горизонтом,
Вставал опять,  в краю другом,
В застроенном,  лесном,  болотном,
Не спит страж,  ходит  всё кругом.

Покуда не иссякнут силы,
Покуда не наступит мрак,
Пока пусты наши   могилы,
Солнечный круг наш друг и враг.

Заключение:
( Есть  люди  как солнышко,
Есть люди как птицы,
Конец жизни -  донышко,
Начало - границы.)