О героях забытых

Александръ Савельевъ
(отрывки)
Часть 1

1. О героях забытых,
Мы сложим рассказ.
Про их подвиг великий,
Про тяжкий их бой,
Про победу и смерть,
Про радость и скорбь.
Со страниц пожелтевших,
Они смотрят на нас,
Мы их видели только
На этих листах.
По застывшим словам,
По замершим губам,
Мы читаем тревогу
И тяжесть обид,
Но сильнее заметен
Их гнев на врага.
Шли они в трудный бой,
Лишь с надеждой в душе,
И лишь вера в себя,
Принесет им побед.

4. Пусть узнают, кто не был
На битве в тот год,
Поглядите на подвиги
Наших отцов,
И почувствуйте боль,
Железа кусок,
Что пронзил горячую грудь.

6. Те бессчетные ночи.
Что вы провели,
Утопая в болотах,
Увязая в снегах,
И великое воинство,
Вечную рать,
Через мглу и бомбежку,
Вы смело вели.

8. Эти строки,
Печальный этот рассказ,
Посвящен всем
Погибшим в бою,
Кто лежал на снегу,
Замерзал на ветру,
Тем, кто принял
Злую судьбу,
Всем, прошедшим
Сколько смогли,
И для тех,
Кто не вернулся домой,
Для вас вечно
Горит огонь,
Памяти, вечный огонь.

18. Где-то горит костер,
Где-то тают снега,
Где-то восходит на небе,
Серебряным светом луна.
Где-то смеются и плачут,
Где-то наступит весна,
Но кто по ним заплачет?
По тем, кого скрыла земля.
Когда расцветает вишня,
И ее белый цвет
Могильный курган покрывает,
Известны они на весь свет.

Кто по ним плакать будет?