табакерка

Таня Акимова
1

когда мечты в твоих руках,
как проведённые в неволе
минуты, злы и недовольны,
хоть кукарекай, хоть ругай
неунывающий рассвет,
у независимых экспертов
хранится солнце в табакерке,
ты не найдёшь его правей.

2

когда, без веры виноват,
идёшь, чеканя шаг,
и ни птенцов, ни лягушат,
лишь звуки и слова
тебя сжигают изнутри,
шипя и дребезжа,
остановись и посмотри,
откуда этот жар.

3

в табакерке твоей пусто,
солнце — дыбом на семь персон,
в понедельник святой муссон
бесконечных дождей пустит,
заговаривать пыльный мир,
бормотанием мокрой цапли
царь дождей норовит цапнуть,
в табакерке твоей гремит
солнце-камень, бессонный свет
для любого из дней недели,
потому ли на самом деле
никого не найдёшь правей.