заболотное

Иван Храмовник
закат над лесом несвеж, но розов
мешает ветер тоску и вонь
по краю топи стоят березы
в тельняшках мокрых на голый ствол

и выпит выпью коктейль не в тему
болотным газом несет с небес
пока по камню стекает темень
куда-то ниже, замедлив бег

крючки и сети, висты и весла
и острый месяц, двойник ножа
роняет искры и прячет отсвет
в озерных зернах, икринках жаб

река впадает и выпадает
лежит недвижно пейзаж простой
и прячет вечер забытый, давний
рассказ с последним пустым листом

стакан не полон, бутыль не к сроку
и градус за ночь пропал в цепи
а утром в окна стучится окунь
жует железо и просит пить