Ржев

Галина Григорьевна Шаповал
               
Вот и Ржев, - уездный город,
Древний очень он, не молод.
Занимались всем, чем можно,
Жили в нём зажиточно.

Топоры крепки ковали,
Хлебом, мёдом торговали.
Кораблям канаты вили,
Пастилу с ягод варили.

А какие пряли льны,
На все стороны видны.
И игрушки детям вырезали,
Ими тоже торговали.

Прибыльны гробы – долблёнки,
Издревле у всех сандрёнки.*
Бойкий люд,  смекалист,
И везде они вращались.

Древний город: - где легенда?
Истина сего  момента.
На кормилице, на Волге,
Были крепостью в восторге!

Был и княжеской столицей,
Как красавицей – девицей.
За себя мог постоять,
Ну, а праздник, - благодать!

Здесь в церковный Благовест,
Наряжался весь окрест.
Поспешали в тихи храмы,
Шёл народ тут разный самый.

А лечили всех бесплатно,
Не поймите вы привратно.
И больным лекарства отпускались,
Все без денег, там старались.

Плату доктора не брали,
Их бесплатно обучали.
За больными наблюдали,
Всё в аптеке даром брали.

Бедных тоже не забыли,
Тут обед для них варили.
Жили в этом городе,
Бед не зная,  голода.

А в садах старинных,
Сколь плодов всех дивных.
Город всюду  утопал,
И не всякий  сорта  знал.

И кружили пчёлы,
Танцем развесёлым.
На цветочных травах,
Роями в полянах.

Славились механиками,
И большими самоучками.
Сделать - править плотину,
Где осадить пучину.

Строились  мельницы,
Всё трудились рукодельницы.
Мыло варили  красочно,
Было красиво, сказочно.

А таланты в Ржеве были.
Краски чудные  открыли.
Сами умно составляли,
И кармины добавляли.

Красок было множество,
Для Академ – художества.
Из столицы приезжали,
Их колоры забирали.

В семьях тоже дружно жили,
Всех трудом они сплотили.
Вот одни здесь  Волосковы, -
Изобрели  часы.

Брали люди все высоты,
И создали телескопы.
Тайны знали  оптики,
Дела сего тонкости.

Вот он Ржев – уездный город,
Древний очень он, не молод

*Сандрёнки - большие идеи.