Историю творят не люди...

Галина Томашевская 2
Историю творят не только люди:
Вожди, цари, рабы, «слепой» народ,
Предатели, изменники, иуды,
Влиятельные лица из господ.
Её творит, по большей части, Время,
Считая нас орудием своим,
Чтобы нести событий разных бремя,
Начертанные Господом Самим.

Мы часто жизнь рисуем бурным морем.
Оно штормит сильней день ото дня.
Рифмуясь с неприятным словом «горе»,
Девятым валом валит на меня.
Чего лукавить, страшная стихия!
Две трети суши залито водой!
Была Помпея и Антиохия, -
Ни той не стало больше, ни другой.

Цунами нам отсчитывают сроки.
Земля должна увидеть свой конец.
Не учат нас истории уроки,
И с неба в мир спускается гонец...
Когда всё страшно, грустно и печально,
И смерть за каждым грешником идёт,
Наверно, Бог являет не случайно,
Какая смерть «самоубивец» ждёт?

Не зная, что же будет там, за гробом,
Уйти из жизни, руки наложив? -
Нет! Даже страх Всемирного Потопа
Предполагает мысли: «… буду жив…»
Мы живы сердцем, пока то стучится
И верит в Бога больше, чем себе.
Пусть за грехи душа Суда боится,
Немало их  мы копим по судьбе.

Куда бежать, когда раскрывшись, небо
Обрушит меч, карающий огнём? -
Глаза друг друга будут видеть слепо;
За руки взявшись, «Отче Наш» споём!
А Ангелы, кому огонь не страшен,
Найдут над пеплом бренные тела.
И смогут взять на крылья души наши,
И унести туда, где будет даль светла.

Не этого ль хотели христиане,
Кого в Святые Бог Себе избрал?
Как в море мы, они – как в океане,
Встречаем каждый свой девятый вал.
Их имена на каждой Литургии
Священник в Храме повторяет вновь.
Всё та же суть, хоть времена другие,
Жива Надежда, Вера и Любовь!

18.06.2019